lunes, mayo 05, 2025

Día de la Enfermedad Celíaca: Salud promueve la alimentación saludable, sin gluten y con mucho sabor

La celiaquía es considerada la enfermedad intestinal crónica más frecuente. Encontrá información clara y accesible, y además recetas sin gluten
Este 5 de mayo es el Día Internacional y Nacional de la Enfermedad Celíaca, una fecha elegida para tomar conciencia, realizar actividades de difusión y capacitación acerca de esta afección. En la Provincia del Neuquén, el Sistema Público de Salud trabaja permanentemente en la concientización de la comunidad, así como en la promoción y realización de talleres para mejorar la calidad de vida de las personas celíacas.
La celiaquía es una enfermedad sistémica, que afecta la integridad del intestino delgado, está desencadenada por la ingesta de Gluten (se encuentra en la proteína del trigo, avena, cebada y centeno -TACC), en personas con predisposición genética. Puede aparecer en cualquier momento de la vida y el tratamiento es realizar una alimentación Libre de Gluten para recuperar la salud y mejorar la calidad de vida.
En Argentina, se estima que 1 de cada 167 personas adultas son celíacas, mientras que en la niñez la prevalencia es aún mayor, 1 de cada 79.
Ante la aparición de síntomas como diarrea crónica, distensión abdominal, dolor abdominal, hinchazón, fatiga o anemia, se pueden hacer consultas en los establecimientos de salud, donde se le realiza un abordaje desde el primer nivel de atención de forma integral. Ante la sospecha de la enfermedad celíaca se realizan estudios específicos y se deriva al sector de gastroenterología.
Una vez que ya se tienen todos los resultados, en caso de ser positivo se inicia un tratamiento con un nutricionista para realizar un plan de alimentación libre de gluten, adecuado a las necesidades individuales. El tratamiento se debe realizar de por vida, pero con información, acompañamiento del equipo de salud y creatividad en la cocina, es posible llevar una vida plena y saludable.
¿Qué es el gluten?
El gluten es una proteína que se encuentra naturalmente en cereales como el trigo, centeno, cebada y algunos híbridos de estos granos. Es responsable de la elasticidad y textura de las masas, permitiendo que se mantengan unidas y que los panes y otros productos horneados tengan su forma característica.
Alimentación saludable sin gluten:
Adaptarse a la alimentación Sin Gluten es un desafío para las familias, pero también una oportunidad para redescubrir ingredientes y sabores. Una alimentación Sin Gluten saludable debe ser variada, equilibrada y completa.
La selección, preparación y manipulación de alimentos debe ser adecuada para evitar la contaminación cruzada, es decir, el contacto con utensilios o superficies que hayan tenido Gluten. Por eso, la higiene y el cuidado son fundamentales, y la capacitación es imprescindible.
A continuación, les ofrecemos recetas y tips para cocinar sabroso sin gluten.
Panqueques Sin Gluten:
Ingredientes: 2 huevos, 1 taza de leche (puede ser vegetal), 1 taza de harina de arroz o almidón de maíz o premezcla Sin Gluten, 1 cucharadita de polvo de hornear sin gluten, 1 pizca de sal.
Preparación: Batir los huevos con la leche. Incorporar la harina, el polvo de hornear y la sal. Cocinar en una sartén antiadherente con un poquito de aceite, 1 minuto por lado. Servir con frutas, miel o rellenos salados.
Ñoquis de papa Sin Gluten:
Ingredientes: 1 kg de papas, 1 huevo, 200 g de fécula de maíz, Sal a gusto, Nuez moscada (opcional)
Preparación: Hervir las papas, pelarlas y hacer un puré bien seco. Agregar el huevo, la sal y la nuez moscada. Incorporar la fécula hasta formar una masa suave. Formar rollitos, cortar los ñoquis y cocinarlos en agua hirviendo hasta que suban a la superficie. Acompañar con tu salsa preferida.
En otras preparaciones se puede utilizar condimentos naturales y especias como pimienta, hierbas frescas, comino, jengibre; además de aceite de oliva, vinagre y cítricos como aderezos. Chequear que las especias estén etiquetadas como “sin gluten” para evitar la contaminación cruzada
Actividades en la provincia:
El Grupo Interinstitucional de Atención al Paciente Celíaco de Neuquén (GIAPaCeN) desde 2012, lleva adelante acciones de sensibilización hacia la comunidad, capacitaciones, talleres y acompaña a las personas celíacas y su familia en el tratamiento. Este trabajo se realiza de manera conjunta entre las y los profesionales del Sistema de Salud, el Instituto de Seguridad Social de Neuquén (ISSN) y otros organismos.
En Neuquén capital, en el Auditorio del CAM, el 15 de mayo se dictará una Jornada de actualización: Detección y diagnóstico de Enfermedad Celíaca. Es con inscripción previa. Luego, el 27 de mayo se realizará una Jornada de actualización: sobre el tratamiento de la Enfermedad Celíaca, dieta Libre de Gluten segura y saludable, prevención de contaminación cruzada, manipulación de alimentos libres de Gluten. Inclusión social de la comunidad celíaca.
En San Martín de los Andes se realizará una Feria libre de gluten el 6 de mayo a las 14, en el ala B del Hospital Dr. Ramón Carrillo. Es abierta a toda la comunidad, y se podrán disfrutar de charlas, degustaciones, sorteos, elaboración de recetas y mucho más.
En Zapala, el 19 de mayo, de 10 a 13, en la esquina del Hospital Local (Luis Monti y Mayor Torres) se realizará una actividad donde se compartirán recetas, información, huerta y mucho más.
En Chos Malal, se organizaron acciones para desarrollar entornos escolares saludables. El lunes 5 de mayo se llevará a cabo una actividad educativa y lúdica con la comunidad escolar de la Escuela Primaria N°225 “Lia Riveros de Flores”. Por otro lado, el jueves 8 de mayo a las 14, en el SUM del centro de salud del Barrio Uriburru se dictará un taller sobre menú libre de gluten. La actividad está destinada a auxiliares de servicio de educación.
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