martes, junio 10, 2025

Técnicos de la provincia se formaron en producción orgánica para las cadenas ovina y caprina

La semana pasada se dictó en Zapala el curso de formación de Implementadores y Auditores de la Normativa Orgánica Argentina aplicado a la cadena ovina y caprina.
Técnicos de la provincia se formaron en producción orgánica para las cadenas ovina y caprina, durante una capacitación de Implementadores y Auditores de la Normativa Orgánica Argentina que se dictó la semana pasada en Zapala.
Fue un nutrido intercambio de diversos organismos y áreas que trabajan alrededor de esta certificación. Se intenta que la provincia cuente por primera vez con esta figura para acompañar a productores locales.
El ingeniero agrónomo de la secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación y referente del área de Producción Orgánica, Facundo Soria, sostuvo que “el objetivo de este curso fue formar una masa crítica de profesionales de las Ciencias Agronómicas, Veterinarias y Agroindustriales, que sean capaces de acompañar de manera eficaz y eficiente los procesos de reconversión de la producción orgánica”.
“Se trata de formar competencias en lo que es también auditoría interna, control interno, autogestión de la garantía bajo un control de calidad. Teniendo profesionales tanto del sector público como del privado que puedan acompañar estos procesos, se da un paso clave para que todos los productores puedan tener esta diferenciación en los mercados que hoy está creciendo en todo el mundo”, agregó Soria.


Mariela Teixe, ingeniera agrónoma de la subsecretaría de Producción de Neuquén y representante provincial en la Comisión Asesora para la Producción Orgánica que funciona como parte de la secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, señaló que “este es un curso que organizamos en conjunto para técnicos como implementadores de la producción orgánica en la cadena ovina y caprina”.
“Lo vimos como una oportunidad puesto que la provincia del Neuquén todavía no tiene operador orgánico en estas cadenas y es un eslabón importante para la provincia. Hay una oportunidad, porque la realidad es que nuestros productores en el interior realizan una producción que es muy compatible con la producción orgánica, así que sería muy fácil avanzar en este sentido”, destacó.
El encuentro contó con la presencia de profesionales de INTA, INTI y SENASA también aportando saberes desde los cuidados y procesos que lleva la obtención de este tipo de producciones. Acompañaron la iniciativa, junto con la subsecretaría de Producción, WCS Argentina, INTA, SENASA, Fuhrmann, INTI, CACER y la secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación junto al sello Orgánico Argentina.
Experiencia:
La empresa Fuhrmann, radicada en Trelew, logró en los últimos años consolidarse como líder a nivel internacional en el segmento de lana orgánica, mediante el cual les ha vendido este producto patagónico a compradores de renombre como Louis Vuitton o Yves Saint Laurent, entre otros.
El neuquino Juan Ricardo Dorcazberro, veterinario de la firma, contó que vive en Trelew y trabaja para esa compañía lanera hace 12 años. “La empresa tiene una división agropecuaria que en este caso se encarga de arrendar campos de terceros y realizar producción ovina extensiva. En algún caso tenemos rodeo vacuno también”, detalló.
“Estamos distribuidos entre Chubut y Santa Cruz. Son 15 campos en total con casi 120.000 lanares de esquila y en todos los casos implementamos la certificación orgánica y bienestar animal”, sumó.
Sobre su participación en la formación, agregó que compartió “nuestra experiencia con esta certificación cuyos beneficios son la diferenciación de producto como es la lana orgánica que por suerte hay demanda, y tal vez algún diferencial en el precio”. Dorcazberro destacó “el intercambio de conocimiento con las organizaciones y con los técnicos asistentes, que fue muy rico”.


Nueva certificación:
Facundo Soria remarcó que la certificación orgánica “es una herramienta de diferenciación que puede servir mucho para valorizar las herramientas de esta región en particular de las cadenas ovina y caprina. Además, estamos experimentando la posibilidad de que una Cooperativa como la de Pequeños Productores de Zapala pueda probar un formato nuevo de certificación que todavía en Argentina no existe para la producción orgánica, que es la certificación grupal”.
“Hay características naturales de producción que aprovechar en esta zona, también en Argentina. El mundo está requiriendo productos libres de transgénicos, libres de agroquímicos, con bienestar animal, con trazabilidad. Argentina puede aprovechar eso. Esa oportunidad implica un desafío y eso implica formación, capacitación, dejar capacidad instalada en los territorios para que realmente esos productores que tienen la capacidad, pero quizás no el método o la formación, puedan aprovecharlo”, indicó.
Señaló además que “Argentina es el tercer país que tiene superficie orgánica certificada, gracias a la producción ovina más que nada de la Patagonia, donde para producir lana orgánica se certifican grandes superficies de este tipo de producción que es extensiva. El desafío es que sea cada vez más inclusivo y que los pequeños productores también puedan crecer”.
“Argentina tiene todas las producciones en la versión orgánica y se exportan, entonces el desafío es doble: poder crecer en el mercado interno y crecer en el externo”, subrayó.