martes, agosto 12, 2025

Alimentación saludable: destacan el rol de nutricionistas dentro del sistema sanitario

Los profesionales desempeñan un rol fundamental dentro del sistema sanitario en la promoción de la salud a través de la alimentación. Su función es enseñar a tomar decisiones diarias, qué poner en el carrito del supermercado, cómo leer una etiqueta o cómo planificar un menú semanal.
Con motivo de celebrarse hoy en Argentina el Día del y la nutricionista, desde la cartera de Salud destacan su labor para prevenir y tratar enfermedades mediante la adopción de hábitos alimenticios saludables.
La promoción de la salud, a través de la alimentación, es parte de su trabajo. Ellos están mucho antes de que aparezcan las enfermedades, están en el plato de cada día. Romper mitos sobre ellos es necesario para evaluar el estado nutricional de las personas con una mirada integral del cuerpo y la mente, diseñar planes de alimentación personalizados y educar sobre hábitos alimenticios saludables.
Dentro del sistema de Salud, las y los nutricionistas cumplen un rol fundamental para evitar que muchas personas lleguen con una urgencia a la sala de guardia. Por este motivo, desde el ministerio de Salud derriban mitos en torno a esta profesión:
“Solo dan dietas para bajar de peso”
La nutrición no se reduce a perder peso. Los nutricionistas trabajan en prevención de enfermedades, educación alimentaria, trastornos alimentarios, alimentación infantil, nutrición deportiva, salud pública y más.


“Te prohíben todo lo rico”
No se trata de prohibir alimentos, sino de promover hábitos saludables sostenibles.
“Con solo leer en internet, puedo hacer lo mismo”
La información en internet muchas veces es incompleta, errónea o generalizada.
“Te dan una dieta genérica para todos”
Cada plan alimentario debe ser personalizado: se adapta a la edad, estilo de vida, cultura, economía, preferencias y estado de salud de cada persona.
“Comer sano es caro, por eso solo lo siguen personas con plata”
Un buen profesional de la nutrición puede ayudarte a comer mejor con los recursos que tenés. Muchas veces es más económico cocinar en casa con alimentos frescos que comprar productos ultraprocesados.
“Los nutricionistas solo trabajan en consultorios”
Los profesionales trabajan en establecimientos de salud, escuelas, comedores, centros deportivos, industrias alimentarias, investigación, comunicación, políticas públicas, y más.
“Con ir una vez, ya alcanza”
No es así, porque la alimentación es un proceso. El seguimiento permite adaptar y mejorar el plan, acompañar cambios, y sostener los logros a largo plazo.
“El nutricionista te juzga si comés mal”
El rol profesional es guiar sin culpa ni castigo; promueve la educación y el acompañamiento desde la empatía.
Su día en Argentina se celebra en argentina el 11 de agosto en conmemoración del nacimiento del doctor Pedro Escudero, médico argentino nacido en 1887, creador de la Asociación Argentina de Nutrición y Diabetología (1941) y de la cátedra de Cocina Dietoterápica (1945).

ETIQUETAS: Día Del Nutricionista Ministerio de Salud del Neuquén Nutricionista Provincia de Neuquén