domingo, junio 29, 2025

Caminos y Sabores: Nahuel Sepúlveda, el chef neuquino que llega a lo más alto de la cocina argentina

El chosmalense se estará presentando -junto a una chef del norte del país- en una de las ferias más importantes a nivel nacional. La misma reúne a emprendedores y productores de todo el país para promover la identidad cultural, turística y gastronómica de cada región.
El chef del norte neuquino, Nahuel Sepúlveda, fue invitado a participar de la 19ª edición, la Feria “Caminos y Sabores” que se llevará a cabo del 3 al 6 de julio en La Rural de Palermo, en Buenos Aires. Junto a su colega, Anita Ponce de Jujuy, fusionarán las cocinas de la Patagonia y del Norte argentino.
La participación de ambos concineros será dentro del Programa GustAR, una iniciativa conjunta de las secretarías nacionales de Turismo, Ambiente y Deportes, de Cultura y de Agricultura, Ganadería y Pesca.
El neuquino expresó que la invitación a Caminos y Sabores lo pone muy feliz, “estoy más que contento, por representar a Neuquén y a la Patagonia”. Dijo que “la invitación surgió porque ya había tenido una participación en el 2023 en este programa”.
Manifestó que la feria le parece ‘increíble’ y dijo “la verdad que siempre la veía por redes sociales y en esta oportunidad me tocó a mí” y remarcó que “es un orgullo poder representar a Neuquén y a la región Alto Neuquén, que tiene un potencial que ya está demostrado”, finalizó.
Cabe mencionar, que la provincia del Neuquén estará presente oficialmente como cada año en este evento con los chefs Jorgelina Esper y Cristian Alfaro, Embajadores de la Gastronomía Neuquina y con doce elaboradores de alimentos y bebidas.
La presencia neuquina se realizará a través de NeuquénTur –Ministerio de Turismo- y del Centro PyME-ADENEU -Ministerio de Economía, Producción e Industria-.


¿Qué cocinarán Sepúlveda y Ponce?:
La presencia de los chefs está programada para el sábado a las 14 en el escenario Hudson, uno de los principales de la feria.
Allí, contó Sepúlveda que la idea es preparar un roll de chivito relleno con queso de cabra. Acompañarán con pebre, unas diferentes texturas de maíces y milhojas de papines. Además elaborarán un bocado con charque de llama y un catuto de mote.
Luego de la presentación principal, el chef de Neuquén estará en un tráiler gastronómico en el que ofrecerá degustaciones de chivito y chupilca, una combinación exquisita.
Ponce es una cocinera tilcareña de cuarta generación y heredó el arte culinario de sus dos abuelas, quienes le inculcaron, no solo las técnicas de cocina sino también el amor y respeto por el oficio.


Por su parte, Nahuel Sepúlveda que creció con aromas de la cocina familiar a flor de piel, rescata sus raíces a través de alimentos muy arraigados en el Norte neuquino como el ñaco, el mote y el chivito neuquino. Este último, fue el primer alimento en el país en ser reconocido como producto con sello de Denominación de Origen.
Sobre GustAR
GustAR busca generar sinergias entre producción, cultura y turismo y revalorizar el potencial de los territorios a través de acciones como ferias, circuitos gastronómicos, experiencias turísticas, capacitaciones y el acompañamiento a emprendimientos de base local.

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