Unos 330 auxiliares de servicio recibieron este año herramientas y acompañamiento para la implementación de las nuevas Guías de Servicio de Refrigerio y Comedor.
Más de 150 auxiliares de servicio de todos los niveles educativos de los Distritos I y VIII de Neuquén capital participaron el viernes, de una nueva capacitación orientada a la preparación de menús para refrigerios y comedores escolares.
En lo que va del año, 330 auxiliares recibieron herramientas y acompañamiento para la correcta implementación de las Guías de Servicio de Refrigerio y Comedor Escolar, puestas en marcha este año en todos los establecimientos educativos, con el fin de mejorar la calidad nutricional de las elaboraciones.
La próxima semana, estas capacitaciones se replicarán en Chos Malal –localidad en la que ya se registraron 150 auxiliares de servicio de escuelas- y en Andacollo.
La actividad, destinada a personal auxiliar de toda la provincia, forma parte del ciclo de capacitaciones organizadas por la dirección de Entornos Escolares Saludables del ministerio de Educación, en conjunto con la Comisión de Capacitación de la dirección de Recursos Humanos, del Consejo Provincial de Educación (CPE).
La jornada de fines de mayo estuvo a cargo del equipo técnico del área de Entornos Escolares Saludables, integrado por Cecilia Seifert y Josefina Fontanini.
Durante el encuentro, se abordaron temáticas como la situación nutricional actual y los hábitos de consumo de niñas, niños y adolescentes; la Guía Alimentaria para la Población Argentina; la correcta manipulación e higiene de los alimentos; el marco normativo vigente; los lineamientos específicos para los servicios de refrigerio y comedor y las propuestas de implementación de menú saludables.
Las capacitaciones forman parte de las acciones promovidas por la ley provincial Nº 3242 de Entornos Escolares Saludables, que impulsa la construcción de espacios educativos que fomenten hábitos y estilos de vida saludables.
Desde el año pasado, el ministerio de Educación impulsa una renovación del menú escolar, con la propuesta de dejar atrás los productos ultraprocesados, como fiambres, embutidos, dulces y alimentos con alto contenido de azúcar, grasas y sodio, para dar paso a opciones más nutritivas como frutas, lácteos, cereales, huevos y elaboraciones caseras.
La formación de auxiliares cumple un rol fundamental, dentro de una estrategia integral, que busca revertir las tendencias de sobrepeso y obesidad a causa de la malnutrición. De esta manera se garantiza a los y las estudiantes una alimentación segura, variada y nutritiva desde el ámbito escolar.
Capacitaciones Comedores escolares Consejo Provincial Educación (CPE) Ministerio de Educación Nqn Promoción de Alimentación Saludable