jueves, mayo 01, 2025

El Puesto de Plottier consolida su liderazgo en la formación profesional agropecuaria de Neuquén

La institución educativa lleva adelante convenios con los municipios de Neuquén, Senillosa y Plottier para brindar capacitaciones gratuitas a más neuquinos.
El Centro de Formación Profesional Agropecuario (CFPA) N° 1 de Plottier, dependiente de la Dirección de Formación Profesional del Consejo Provincial de Educación (CPE), reafirma su papel estratégico como motor de la educación para el mundo del trabajo agropecuario con una amplia oferta de capacitaciones que conquistan cada vez a más personas.
Como parte de una red provincial, integrada por cinco centros, el CFPA Nº1, profundiza su compromiso con el desarrollo territorial, articulando con instituciones locales y provinciales para responder a las demandas reales de las comunidades y los sectores productivos.
Durante el primer trimestre de 2025, el CFPA Nº1 dio pasos firmes en la consolidación de alianzas clave. Firmó convenios de cooperación con el Ente de Desarrollo Económico de Plottier (EDEP) y la Subsecretaría de Espacios Verdes de la Municipalidad de Neuquén, y se encuentra en etapa de articulación con el área de Producción del Municipio de Senillosa. Estas vinculaciones permiten expandir la cobertura territorial del centro y planificar capacitaciones conjuntas dirigidas a productores, elaboradores de agroalimentos, agricultores familiares, así como acciones con impacto directo en los territorios.


En paralelo, el CFPA Nº1 acompaña las prácticas profesionalizantes de estudiantes de las escuelas técnicas EPET Nº5 y EPET Nº8, fortaleciendo el puente entre la formación técnica de nivel medio y la educación profesional agropecuaria.
Como parte de su propuesta de formación gratuita, abierta e inclusiva, el CFPA Nº1 anuncia para mayo una nueva agenda de cursos con enfoque en sustentabilidad, agregado de valor y agroecología.


Cursos Mayo 2025
* Operario en jardinería y vivero – Módulo 2: Propagación de plantas (desde el 7/5 – 6 clases)
* Elaborador de embutidos, chacinados y ahumados (desde el 7/5 – 9 clases)
* Poda de frutales (desde el 9/5 – 6 clases)
* Manipulación higiénica de alimentos (19 y 20/5 – 2 clases)
* Productor de aromáticas – Módulo 2: Factores ambientales para el cultivo (desde el 20/5 – 4 clases)
* Auxiliar elaborador de agroalimentos de origen vegetal – Módulo 2: Conservas de invierno (desde el 27/5 – 4 clases)
* Operario hortícola – Huerta familiar (fecha a confirmar)
“Estamos comprometidos con una educación flexible, arraigada en el territorio y al servicio de proyectos que dinamizan la economía local y regional”, expresó el coordinador del CFPA Nº1, médico veterinario, Juan Carlos Santangelo.
A lo largo de su trayectoria, el CFPA Nº1 fue mucho más que un espacio de formación: se convirtió en un semillero de oficios, emprendimientos y proyectos de vida. Sus capacitaciones habilitan nuevas oportunidades de inclusión laboral, fortalecen economías familiares y rescatan los saberes del entorno como base para un desarrollo sostenible.


En un contexto en el que la Formación Profesional Agropecuaria adquiere protagonismo como política educativa clave en la provincia del Neuquén, el trabajo del CFPA Nº1 —junto al de los demás centros de la red— representa un verdadero aporte al crecimiento productivo y social de la región.
Con más de tres décadas de trayectoria, esta modalidad educativa sigue abriendo caminos para una educación pública conectada con las realidades y desafíos del presente.

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